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Substância que existe no chá e no café está a ser usada nos hospitais chineses para curar a Covid-19?

Coronavírus
Este artigo tem mais de um ano
O que está em causa?
Numa publicação que tem corrido as redes sociais é avançado que o médico que denunciou a existência do novo coronavírus estava a estudar o efeito de substâncias presentes no chá e no café para a cura da Covid-19. Segundo o texto, foi depois de os hospitais chineses começarem a dar chá ou café três vezes por dia aos pacientes que os números começaram a baixar. Verdadeiro ou falso?

Enquanto o número de pacientes infetados com COVID-19 cresce de dia para dia, nas redes sociais surgem também novas curas e receitas milagrosas para a pandemia que assusta o mundo. Desta vez trata-se de uma publicação que tem sido partilhada nas redes sociais e grupos de WhatsApp, e que já correu vários países e em várias línguas.

A mensagem – apresentada como “últimas notícias da CNN” – avança que o “Dr. Li Wenliang, o herói médico da China, que foi punido por dizer a verdade sobre o vírus Corona e depois morreu devido à mesma doença, documentou casos para fins de pesquisa e nos arquivos propuseram uma cura que diminuiria significativamente o impacto do Covid-19 Vírus no corpo humano”. As substâncias referidas são “Methylxnthine, Teobromine e Theophylline” que, segundo a publicação, “são apelidadas de chá na Índia”.

“Sim, o nosso chá comum já contém todos esses produtos químicos. A principal metilxantiana no chá é a cafeína estimulante. Outra metilxantinas encontradas no chá são dois compostos quimicamente semelhantes, teobromina e teofilina”, pode ainda ler-se na publicação. “Quem diria que toda a solução para este vírus seria uma simples xícara de chá”, é questionado no post, onde também se afirma que o chá – e em algumas versões do mesmo texto, o café – é a razão que justifica o elevado número de pacientes de Covid-19 curados na China, uma vez que “a equipe do hospital na China começou a servir chá aos pacientes três vezes por dia, e o efeito está finalmente em Wuhan ‘o centro desta pandemia’ foi contido e a transmissão na comunidade quase parou”.

Não, nem o chá nem o café curam a infeção por Covid-19. Esta informação é errada. Apesar de as substâncias referidas na publicação serem reais e, de facto, algumas delas poderem ser encontradas no chá e no café, estas não têm qualquer efeito curativo sobre infeções virais, como é o caso do Covid-19.

As methylxanthines são produzidas naturalmente, quer por plantas quer por animais, e neste conjunto de estupefacientes está também a cafeína (presente no café e em alguns chás) e a teobromina (que poderá encontrar no chocolate). Estas substâncias são usadas no tratamento de obstrução das vias respiratórias causadas por doenças como a asma, a bronquite ou a enfisema, como explica a plataforma de fact-checking “Pesacheck”.

A publicação tem outras incongruências, a começar logo pela primeira linha, onde se pode ler “últimas notícias da CNN”. O canal televisivo norte-americano não publicou ou emitiu nenhuma notícia de última hora sobre o efeito do chá e do café na cura do Covid-19. Na página de Twitter CNN Breaking News (CNN Notícias de Última Hora, em português) não há qualquer referência a esta temática, nem é possível encontrar o assunto no site do canal.

[twitter url=”https://twitter.com/cnnbrk”/]

No entanto, existe um artigo sobre o Dr. Li Wenliang que se chama “O médico herói da China que foi castigado por dizer a verdade sobre o coronavírus” – precisamente a mesma forma como o médico é identificado na publicação em causa. Li Wenliang foi o primeiro médico chinês a partilhar a informação de que um vírus semelhante ao SARS estaria a infetar várias pessoas que passaram pelo mercado de Wuhan. A mensagem que inicialmente tinha sido enviada para amigos tornou-se viral e teve repercussões negativas para o médico: as autoridades chinesas chamaram Li Wenliang à esquadra da polícia para o repreender por andar a espalhar rumores online e obrigaram-no a assinar uma declaração onde admitia o delito, conta a reportagem da CNN. O médico acabou por ser infetado com Covid-19 e morreu no início de fevereiro.

Apesar de ser verdade que Li Wenliang foi o primeiro a lançar o aviso sobre o novo coronavírus, já não é verdade que este tenha conduzido estudos sobre o impacto do chá e do café na cura do vírus, uma vez que o médico era especialista em oftamologia. Também não existe qualquer evidência de que a China esteja a dar chás ou café aos pacientes infetados com coronavírus.

Porém, existiu, segundo um artigo do “China Daily”, um estudo polémico que foi elaborado pelo Centro para o Controlo e Prevenção das Doenças da província de Zhejiang, na China, onde se referia que beber chá poderia prevenir o contágio por coronavírus. Segundo testes feitos in vitro, os polyphenols do chá matavam o vírus quando estes estavam fora das células e impediam a proliferação intracelular. Os testes in vitro são um estádio inicial dos estudos científicos e para provar a teoria seria necessário prosseguir com os ensaios em animais e humanos. No entanto, o estudo foi, entretanto, eliminado da página onde tinha sido publicado, avança o mesmo jornal.

Atualmente não existe uma cura ou uma vacina para a Covid-19 e os pacientes infetados têm recebido tratamentos com base nos sintomas que apresentam – febre, falta de ar e seguindo tratamentos semelhantes à Influenza. Porém, mais de 176 mil dos cerca de 750 mil infetados a nível mundial estão recuperados.

Avaliação do Polígrafo:

 

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